Chocolate produzido por mãos de freiras

Chocolate produzido por mãos de freiras

O Dia Mundial do Chocolate é celebrado hoje, 7 de julho. Ao leite, amargo, branco ou como ingrediente de várias receitas, a guloseima produzida a partir das sementes de cacau é um dos produtos mais apreciados do planeta – e há quem diga ser a maior invenção culinária da humanidade.

E quando se fala em chocolate, uma interessante história é digna de ser lembrada: a produção das freiras cistercienses-trapistas que vivem em comunidade na Abadia de Notre-Dame de Bonneval, na cidade de Cayrol, França.

Seguidoras da regra de São Bento, as freiras têm como lema “ora et labora”, ou seja “rezar e trabalhar”. Transformam o fruto de sua produção em um chocolate bastante apreciado no mundo inteiro.

Abadia de Notre-Dame de Bonneval: de ruína a fábrica de chocolates

Fundada em 1147 pelo bispo de Cahors, a Abadia de Bonneval fazia parte da ordem cisterciense, cujos monges mantinham fazendas na região de Rouergue e Quercy, na França. Era conhecida pela qualidade do ensino oferecido ao noviciado cisterciense do sudeste francês.

O mosteiro chegou ao seu apogeu nos séculos XII e XIII, tanto pelo número de monges quanto pelos bens e posses. Embora tenha resistido a conflitos como a Guerra dos Cem Anos e as Guerras Religiosas da Europa, não resistiu à Revolução Francesa. Os monges beneditinos foram caçados, os prédios vendidos e explorados como pedreiras, transformados em ruínas.

Mas e o chocolate?

A história da Abadia de Bonneval começou a mudar a partir de 1875, quando as freiras trapistas de Maubec, na França, decidiram aceitar o convite do Bispo de Rodez para morar no local. As reformas começaram em setembro daquele ano. Em 1877, as obras de reconstrução foram iniciadas.

Ao ritmo do trabalho monástico intenso, sob a regra de São Bento e lideradas por Dom Emmanuel, as freiras abriram uma pequena fábrica de chocolates, que logo prosperou e passou a garantir a autonomia financeira das irmãs.

Bastante apreciado por todos, os chocolates produzidos na abadia passaram a ganhar vários prêmios em competições regionais, como reconhecimento da qualidade dos produtos.

Chocolates requintados e famosos

Ao longo dos anos, a produção de chocolate das freiras, iniciada em 1878, se aperfeiçoou, atingiu outros patamares de profissionalização e conquistou novos mercados. As receitas foram melhorando e atualmente toda a produção é automatizada.

Os chocolates Abbaye de Bonneval são bastante apreciados mundialmente e podem ser comprados pela internet. Eles são fabricados sem conservantes, sem sabores artificiais, sem corantes, sem gorduras vegetais e com pura manteiga de cacau. 

Hospedaria monástica e turismo

Além do chocolate, ainda é possível visitar a abadia. Há visitações rápidas de algumas horas ou um dia. Os fiéis que desejam fazer um retiro espiritual são acolhidos para um momento de solidão e reflexão na Hospedaria Monástica, onde há uma capela, uma pequena biblioteca e toda a natureza à disposição dos hóspedes. Outra opção é a casa de campo Saint-Jacques.

A Abadia de Bonneval é acessível por uma variante da via Podiensis , a rota de Le Puy a Santiago de Compostela. 

  • Saiba mais sobre os chocolates fabricados por mãos de freiras: clique aqui.

E você, gosta de chocolate?

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