A forma arredondada e o papel dourado já comunicam aos olhos que se trata de um deles. O sabor marcante e a crocância inconfundível da avelã coberta por uma casca de bolacha cheia de chocolate coberto por mais chocolate cravejado e avelãs picadas (ufa!) terminam por atestar que, sim, trata-se de um legítimo Ferrero Rocher.
Um dos bombons mais apreciados no mundo, de tão bem-feito e saboroso, parece mesmo ter sido inspirado em uma das criações apetitosas de Willy Wonka e a sua Fantástica Fábrica de Chocolate. Mas não. A maior inspiração para essa maravilha em forma de doce é mesmo Nossa Senhora de Lourdes.
A informação foi compartilhada pelo próprio chocolateiro italiano Michele Ferrero, quando o produto foi introduzido no mercado em 1982. O “Rocher” presente no nome faz referência à gruta de rocha onde a Virgem Maria apareceu para Santa Bernadete, em Lourdes, no interior da França.
O chocolate misturado com avelãs picadas que forma a crosta do bombom guarda muitas semelhanças com a formação rochosa da Rocher de Massabielle, lugar considerado especial para Ferrero, que tinha uma forte devoção em Nossa Senhora.
Na celebração dos 50 anos de fundação da chocolateria, em 1996, ele chegou a afirmar que o sucesso da empresa era devido a Nossa Senhora de Lourdes: “Sem ela, não podemos ir muito longe”, disse o terceiro maior produtor de chocolates do mundo na ocasião.
Ferrero visitava Lourdes todos os anos e, de vez em quando, organizava peregrinações com os funcionários da empresa. Além disso, ele instalou uma estátua da Virgem Maria em cada uma das 14 sedes da empresa espalhadas em diferentes continentes. O chocolateiro foi, de 2008 até a sua morte, o homem mais rico da Itália.
Que a presença de Maria em nossas vidas pode ser muito doce, disso todos os católicos têm certeza. Mas não somente de forma conotativa: também em sentido literal, eis uma saborosa novidade.
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