Em junho, o principal “ingrediente” do bolo mais disputado de Norte a Sul é… a pequena imagem ou medalhinha de Santo Antônio! Nas paróquias, a tradição faz sucesso todos os anos e é uma forma de divertir e aproximar fiéis em meio à celebração do Dia de Santo Antônio, festejado em 13 de junho.
As paróquias também organizam trezenas, novenas e tríduos em homenagem ao “Pai dos Pobres”, como é conhecido carinhosamente. Um dos momentos mais aguardados do mês junino, especialmente pelos solteiros e solteiras, é a venda do Bolo de Santo Antônio e a busca pelos santinhos “escondidos” em seu recheio. A tradição do bolo tem a sua origem relacionada à ajuda que o Santo oferecia a moças humildes para obterem um dote e um enxoval para o casamento.
Essa mistura de fé e cultura mobiliza fiéis que confiam na intercessão do Santo para encontrar o amor. O bolo faz parte da “fama” de Santo Antônio como o santo casamenteiro. Os confeiteiros que o preparam inserem medalhas na massa, que costuma ser de pão de ló com recheio de doce de leite ou goiabada.
De acordo com a brincadeira, quem encontrar a medalha ao comer o bolo receberá uma graça que, devido ao costume, é relacionada a encontrar um amor e casar.
Algumas igrejas trocaram a tradição da medalha de Santo Antônio por uma aliança, como acontece em Campo Grande (MS), cidade que tem o Santo como padroeiro.
Santo Antônio é considerado o padroeiro dos pobres e dos humildes, pois dedicou sua vida a distribuir alimentos para os necessitados. Existem diversas histórias e lendas que atribuem o título de casamenteiro a Santo Antônio. Uma delas narra a história de uma moça que havia perdido as esperanças de se casar e se apegou ao Santo. Ela colocou sua imagem em um pequeno oratório em casa.
Diariamente, a jovem se ajoelhava e rezava a Santo Antônio, suplicando por sua intercessão para encontrar um marido. Após muito tempo sem resposta, a mulher, desiludida, atirou a imagem do santo pela janela.
Coincidentemente, um jovem cavalheiro passava pelo local e foi atingido pela imagem. Ele recolheu o objeto, devolveu à moça, e assim começou uma história de amor. Os dois ficaram noivos e posteriormente se casaram. A jovem atribuiu a chegada do noivo e o casamento a Santo Antônio.
Com o passar dos anos, várias regiões do Brasil passaram a comemorar o dia do Santo levando em conta essa fama e o bolo de Santo Antônio virou uma tradição, vendido com os santinhos, como uma forma de abençoar aqueles que os encontrar.
O site de gastronomia Bom Gourmet tem uma receita para quem deseja fazer o bolo em casa.
Massa:
Recheio:
Cobertura:
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Recheio:
Se quiser surpreender quem vai degustar o quitute, providencie pequenas imagens do santo e, após higienizá-las, distribua pela massa do bolo (camada de baixo ou do meio), antes de colocar o recheio. Basta inserir manualmente e de forma aleatória.
Cobertura:
Utilize uma peneira e salpique o açúcar por cima do bolo de maneira uniforme.
Ou prepare uma cobertura de sua preferência e aplique sobre o bolo todo.
Fonte: site Bom Gourmet
Para descobrir uma variação da receita, assista à matéria da TV Evangelizar no vídeo a seguir:
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