“Me ajuda, Santo Antônio”: o significado do bolo feito nas paróquias com imagens do Santo

“Me ajuda, Santo Antônio”: o significado do bolo feito nas paróquias com imagens do Santo Foto: divulgação Paróquia Imaculada Conceição (Curitiba – PR)

Em junho, o principal “ingrediente” do bolo mais disputado de Norte a Sul é… a pequena imagem ou medalhinha de Santo Antônio! Nas paróquias, a tradição faz sucesso todos os anos e é uma forma de divertir e aproximar fiéis em meio à celebração do Dia de Santo Antônio, festejado em 13 de junho.

As paróquias também organizam trezenas, novenas e tríduos em homenagem ao “Pai dos Pobres”, como é conhecido carinhosamente. Um dos momentos mais aguardados do mês junino, especialmente pelos solteiros e solteiras, é a venda do Bolo de Santo Antônio e a busca pelos santinhos “escondidos” em seu recheio. A tradição do bolo tem a sua origem relacionada à ajuda que o Santo oferecia a moças humildes para obterem um dote e um enxoval para o casamento.

Essa mistura de fé e cultura mobiliza fiéis que confiam na intercessão do Santo para encontrar o amor. O bolo faz parte da “fama” de Santo Antônio como o santo casamenteiro. Os confeiteiros que o preparam inserem medalhas na massa, que costuma ser de pão de ló com recheio de doce de leite ou goiabada.

De acordo com a brincadeira, quem encontrar a medalha ao comer o bolo receberá uma graça que, devido ao costume, é relacionada a encontrar um amor e casar.

Algumas igrejas trocaram a tradição da medalha de Santo Antônio por uma aliança, como acontece em Campo Grande (MS), cidade que tem o Santo como padroeiro.

Por que casamenteiro?

Santo Antônio é considerado o padroeiro dos pobres e dos humildes, pois dedicou sua vida a distribuir alimentos para os necessitados. Existem diversas histórias e lendas que atribuem o título de casamenteiro a Santo Antônio. Uma delas narra a história de uma moça que havia perdido as esperanças de se casar e se apegou ao Santo. Ela colocou sua imagem em um pequeno oratório em casa.

Diariamente, a jovem se ajoelhava e rezava a Santo Antônio, suplicando por sua intercessão para encontrar um marido. Após muito tempo sem resposta, a mulher, desiludida, atirou a imagem do santo pela janela.

Coincidentemente, um jovem cavalheiro passava pelo local e foi atingido pela imagem. Ele recolheu o objeto, devolveu à moça, e assim começou uma história de amor. Os dois ficaram noivos e posteriormente se casaram. A jovem atribuiu a chegada do noivo e o casamento a Santo Antônio.

Com o passar dos anos, várias regiões do Brasil passaram a comemorar o dia do Santo levando em conta essa fama e o bolo de Santo Antônio virou uma tradição, vendido com os santinhos, como uma forma de abençoar aqueles que os encontrar.

Quer aprender a receita do Bolo de Santo Antônio?

O site de gastronomia Bom Gourmet tem uma receita para quem deseja fazer o bolo em casa.

Bolo de Santo Antônio

Ingredientes

Massa:

  • 5 ovos
  • 140g de açúcar
  • 120ml de água
  • 8ml de essência de baunilha
  • 140g de farinha de trigo
  • 10g de fermento

Recheio:

  • 500g de doce de leite
  • 200g de creme de leite

Cobertura:

  • 150g de açúcar de confeiteiro (ou outra cobertura de sua preferência)

Modo de fazer

Massa:

  1. Em uma tigela, separe as gemas da clara e inicie batendo as claras em velocidade média por 5 minutos ou até dobrar de volume.
  2. Em seguida, adicione as gemas e bata por mais 4 minutos em uma velocidade um pouco mais alta.
  3. Preaqueça o forno a 180ºC por no mínimo 10 minutos.
  4. Na sequência, acrescente o açúcar e deixe bater em uma velocidade baixa.
  5. Ainda com a batedeira ligada, acrescente a água e a essência aos poucos.
  6. Finalizada essa etapa, pegue outra tigela e acrescente metade da massa líquida e vai adicionando a farinha de trigo aos poucos.
  7. Por fim, acrescente o fermento e leve a massa em uma forma untada (aro 20cm) a 180º C por aproximadamente 25 minutos, ou até que esteja dourado em cima e as laterais desgrudadas da forma.
  8. Retire do forno, deixe esfriar e recheie na sequência.

Recheio:

  1. Misture o doce de leite com o creme de leite e leve ao fogo baixo.
  2. Mexa até levantar fervura e o recheio ficar cremoso.
  3. Deixe esfriar na geladeira com um plástico em contato com o recheio.
  4. Após esfriar, utilize para rechear a massa.

Se quiser surpreender quem vai degustar o quitute, providencie pequenas imagens do santo e, após higienizá-las, distribua pela massa do bolo (camada de baixo ou do meio), antes de colocar o recheio. Basta inserir manualmente e de forma aleatória. 

Cobertura:

Utilize uma peneira e salpique o açúcar por cima do bolo de maneira uniforme. 

Ou prepare uma cobertura de sua preferência e aplique sobre o bolo todo.

Fonte: site Bom Gourmet

Variação

Para descobrir uma variação da receita, assista à matéria da TV Evangelizar no vídeo a seguir:

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Comentários

  • Sedieluz
    Ouvi esse versinho, que compartilho: "Santo Antônio casamenteiro, Que já casou tanta gente. Vejam só, morreu solteiro. Que santinho inteligente"
  • Sérgio Oliveira
    Gostei muito de conhecer. Na minha cidade quase todas as paróquias fazem é na minha casa adoramos.

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