Um hábito que o Papa Francisco diz sentir falta desde que assumiu o comando da Igreja Católica é sair para comer pizza com amigos de vez em quando. A condição de seu cargo o impede de realizar algumas atividades da chamada ‘vida comum’. Ele não está sozinho nessa predileção. Boa parte da população mundial aprecia esse prato típico da culinária italiana. O Brasil não fica de fora. O Dia da Pizza é comemorado no país em 10 de julho.
A pizza está na vida cotidiana das grandes cidades do mundo e faz parte da cultura ocidental. Ela está praticamente em todos os lugares, muito além dos cardápios de cantinas e pizzarias. A iguaria é destaque na publicidade, na televisão, em revistas, internet e também no cinema.
No filme “Dois Papas”, dirigido pelo brasileiro Fernando Meirelles e lançado no Brasil em 2019, há uma cena em que o Papa Bento XVI (interpretado pelo ator Anthony Hopkins) e o então Cardeal Jorge Bergoglio, hoje papa Francisco (vivido por Jonathan Pryce), saboreiam pizza e conversam sobre assuntos da Igreja. O diálogo entre os dois indica o gosto do atual Pontífice pelo prato:
– Bento XVI: Antigamente, antes do Papa comer, sempre havia três jesuítas ao lado. Eles experimentavam a comida. Pela falta de jesuítas, mais que um Papa morreu. (risos)
– Cardeal Bergoglio: Talvez seja melhor eu comer um pedaço de sua fatia, só por garantia.
– Bento XVI: Não, esta é minha pizza.
O filme “Dois Papas” foi lançado nos cinemas e atualmente pode ser assistido por assinantes da plataforma Netflix. O longa-metragem concorreu ao Oscar nas categorias de Melhor Roteiro Adaptado, Melhor Ator e Melhor Ator Coadjuvante.
Em 2017, o Papa Francisco abriu mão do tradicional bolo de aniversário para celebrar seus 81 anos – adivinhem – com pizza! O prato que tem a cara da Itália media cerca de 3,96 metros de comprimento.
Alguns pesquisadores defendem que a primeira pizza teria surgido há mais de 6 mil anos e teria sua origem no “pão de Abrahão”, uma camada fina de massa de trigo consumida pelos hebreus e egípcios, chamada de “piscea”, algo mais próximo ao pão sírio consumido nos dias de hoje.
Outra possível origem da denominação pizza é atribuída a “picea”, do latim, que significa “algo torrado no forno”. Picea também é o nome de uma espécie de pinheiro que servia de lenha.
Milhares de anos depois, os italianos acrescentaram o tomate ao prato e a receita ganhou definitivamente o mundo. Portanto, é atribuída à Itália a criação da “pizza moderna”.
Vale ressaltar que o uso do trigo pelos egípcios foi bastante difundido, o que o transformou num dos alimentos mais consumidos pelos povos antigos. E do trigo foi feita a farinha e dela o pão, alimento sagrado para os cristãos.
“Assim, pois, te dê Deus do orvalho dos céus, e das gorduras da terra, e abundância de trigo e de mosto” (Gênesis 27,28).
O Brasil é o segundo maior consumidor de pizza do mundo, fica atrás apenas dos Estados Unidos. A Itália, mais tradicional divulgadora da iguaria, está em quarto lugar. De acordo com a Associação das Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), o mercado brasileiro de pizza cresceu quase 500% nos últimos dez anos.
Ainda conforme a Apubra, o Brasil produz um milhão de pizzas por dia, mais da metade desse número é consumida no estado de São Paulo: 572 mil. Mais de R$ 22 bilhões seriam gastos em todo o país com o alimento, segundo a entidade.
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