Símbolo gastronômico de Minas Gerais, o pão de queijo não se limitou ao seu Estado de “origem” no que diz respeito à benquerença. Virou uma paixão nacional! Para começar o dia ou encerrar a tarde, com café, não há combinação melhor.
Apesar de estar associadíssimo a Minas Gerais, não se sabe ao certo como ele surgiu. O que há, na verdade, são muitas versões sobre a criação da sua receita. Boa parte delas, é verdade, remete ao estado mineiro, o que confirma a associação direta que fazemos entre a comida e o lugar.
Uma das versões mais aceitas é que no século XVIII, a farinha de trigo era de baixa qualidade, e por conta disso, cozinheiros decidiram pelo polvilho para fazer pães. E adicionaram à mistura restos de queijos que estavam começando a endurecer.
Outra versão igualmente difundida é que o pão de queijo foi criado no contexto da escravização dos povos africanos no Brasil. Os colonizadores teriam usado a mandioca, base da alimentação dos indígenas, e misturado com ovos e leite, adicionando um pouco de queijo para melhorar o sabor.
O curioso é que, apesar da sua origem secular, ele só se tornou popular lá pelos anos 1950, conforme pesquisas.
Se as versões sobre a sua origem são plurais, suas receitas também são. Com o tempo, muitas adaptações aconteceram até mesmo motivadas por questões de saúde.
Menos sal para hipertensos, sem ovos e sem queijo de origem animal para veganos, com um tipo de queijo diferente para intolerantes a lactose.
Surgiram ainda os pães de queijo integrais, procurados pelos praticantes de dietas mais rigorosas.
Isso sem falar na infinidade de recheios… Afinal, se tem uma coisa que nós, brasileiros, adoramos é incrementar receitas, não é mesmo? Ainda assim, o pão de queijo recheado com goiabada, que muitos chamam de “tradicional”, segue líder na lista dos mais pedidos.
A nutricionista Camila Mariano, que possui uma indústria de alimentos saudáveis, explica que a receita original tem o seu valor nutricional e ele pode ser amigo de dietas e da saúde, principalmente, segundo ela, “pelo fato de não ter glúten”.
A vantagem oferecida pelo polvilho, entretanto, não foi suficiente para limitar a criatividade da nutricionista, que também é chef. É criação dela uma versão de pão de queijo de mandioca que tem feito sucesso entre adultos e crianças.
“Um carboidrato complexo, que é muito mais positivo para a alimentação e pode ser consumido sem preocupações ou culpa”, justifica.
Em uma panela, coloque o óleo, a água, o leite e leve ao fogo para ferver.
Coloque o polvilho e o sal em uma tigela grande.
Assim que o líquido estiver fervendo, despeje-o sobre o polvilho e misture bem com uma colher de pau. Deixe a mistura amornar.
Adicione os ovos e misture com as mãos para envolver bem os ingredientes.
Acrescente os dois queijos e misture bem com as mãos.
Lave as mãos e comece a modelar os pães. Se a massa estiver grudando, unte as mãos com óleo.
Cada pão de queijo deve ter 35g.
Coloque em uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos.
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