Você já conhece os “Pães Trapistas”? Essa é uma tradição de fé e qualidade

Você já conhece os “Pães Trapistas”? Essa é uma tradição de fé e qualidade Foto: reprodução https://www.padariatrapista.com.br/

O pão é um dos símbolos que mais aparecem na Bíblia e representa tanto o sustento físico quanto o espiritual. Em uma das passagens mais significativas, temos: “Eu sou o pão da vida. Quem vem a mim nunca mais terá fome, e quem crê em mim nunca mais terá sede” (João 6,35).

Jesus se apresenta como o pão que desceu do céu, essencial para a vida eterna, e a Sua presença e graça, como Seu próprio corpo, estão representadas na Eucaristia. O pão é muito mais que alimento físico. É um símbolo poderoso da fé, sustento espiritual e a promessa da vida eterna.

O pão dos monges trapistas

Os pães trapistas são reconhecidos pela sua excelência e pureza. Frutos de uma tradição secular de trabalho manual e devoção, são produzidos pelos monges trapistas, feitos com ingredientes naturais, sem conservantes ou aditivos artificiais, e seguem um processo artesanal que realça o sabor e preserva o valor nutricional.

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Esses religiosos seguem a regra de São Bento: “Ora et Labora” (Reza e Trabalha), que entende que o trabalho manual é uma forma de oração e sustento. A produção dos pães, biscoitos e bolos financia as atividades e as obras de caridade. Nos mosteiros, cada pão é feito com uma mistura de farinha, água, fermento e sal, além de um tempo e cuidados de fermentação.

No Mosteiro Trapista Nossa Senhora do Novo Mundo, que fica em Campo do Tenente (Paraná), o lema é “Fazei dar frutos o labor de nossas mãos” (Sl 89(90), 17). Os produtos da padaria artesanal são:

  • Monk´s Cake: tradicional Bolo de Frutas, fabricado há mais de 20 anos no Mosteiro. A receita secreta é uma meticulosa combinação de especiarias trabalhadas artesanalmente.

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  • Biscoitos: são 7 os sabores de biscoitos tipo “cookie” produzidos na padaria, de aveia e mel, amendoim, castanha do Pará, castanha de caju, coco, chocolate e laranja-limão.

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  • Brownie de chocolate: nutritivo, é elaborado com farinha de trigo integral e quinoa. É genuinamente nacional (com castanhas do Pará fornecidas por uma cooperativa do Acre), com intenso e incomparável sabor de chocolate.

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Além disso, no site da Padaria Trapista do Mosteiro, dá pra comprar diversos kits com os produtos dos monges. Também é possível baixar um e-book gratuitamente: “Ofício de Completas”, um livro litúrgico de orações, da maneira como são feitas no Mosteiro Trapista Nossa Senhora do Novo Mundo.

O Mosteiro paranaense ainda permite que fiéis participem da Missa Conventual aos domingos ou façam visitas e aceita retiros. 

Vida dos monges trapistas

Os monges trapistas pertencem a uma ordem cisterciense de vida contemplativa, dedicada à oração, trabalho manual e estudo. Vivem em comunidades autossuficientes e seguem uma rotina rigorosa de oração e trabalho. Para se tornar um monge trapista, um candidato passa por um período de formação, incluindo o noviciado e a profissão temporária, antes de fazer os votos perpétuos.

O trabalho manual é essencial na vida trapista, não só como sustento, mas como expressão de humildade e serviço. A produção de pães é vista como uma forma de oração e devoção — e reflete o compromisso com a excelência e a espiritualidade.

Quer saber mais?

Acesse: Mosteiro Trapista Nossa Senhora do Novo Mundo 

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