O amendoim está presente em várias receitas de quitutes juninos e, durante todo o ano é uma ótima pedida de lanche e de petisco. Vamos conhecer mais sobre esse pequeno grão que ganha cada vez mais popularidade entre os atletas. Conversamos com a nutricionista Maíra Macêdo sobre as vantagens de incluir o alimento em seu cardápio e aproveitamos para dar uma receitinha.
A nutricionista afirma que o amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma leguminosa pertencente ao grupo das oleaginosas de alto valor nutricional. Contribui com quantidades apreciáveis de nutrientes essenciais, dentre eles as proteínas, fibras, carboidratos, vitaminas e minerais (complexo B, E, Ácido fólico, magnésio, zinco, fósforo, cobre, cálcio e potássio), com elevado teor de lipídeos e se destaca, principalmente, pela presença dos ácidos graxos insaturados oleico e linoleico.
Maíra Macêdo explicou que, dentre as oleaginosas, o amendoim é o alimento mais presente no consumo alimentar dos brasileiros, tanto na forma in natura ou como ingrediente de diversos produtos alimentícios, tais como amendoim japonês, torrone de amendoim, manteiga e pasta de amendoim.
Além da sua importância nutricional, o grão se apresenta como fonte potencial de compostos antioxidantes como os compostos fenólicos, carotenóides, ácido ascórbico e tocoferóis, um antiinflamatório natural.
Confira seus benefícios:
“Vale ressaltar que todos os benefícios desse alimento precisam estar associados a um estilo de vida saudável, com alimentação balanceada e ajustada de acordo com as necessidades de cada indivíduo; e dentro dessas condições, podemos encaixar em uma dieta com ênfase no emagrecimento”, afirmou a nutricionista Maíra Macêdo.
Por ser um alimento bastante calórico, é preciso moderação no consumo. De acordo com a nutricionista, a ingestão diária fica em torno de, no máximo, 40 gramas.
“Temos várias versões desse alimento no mercado, a melhor indicação para consumo sempre será aquela mais natural ou com a lista de ingredientes menor”, explica.
Os atletas se beneficiam no consumo balanceado desse alimento pois:
Ingredientes:
500g de amendoim
Modo de preparo:
Torre o amendoim sem casca no forno por cerca de 10 minutos, até que fique dourado e com cheiro bem característico. Esse passo é importante para ressaltar o sabor do amendoim e para que o óleo natural seja liberado.
Em seguida, bata o amendoim no liquidificador ou processador. Primeiro, ele vira uma farinha grossa. Continue batendo até que fique em pasta. O processo libera o óleo e a consistência melhora, já que aos poucos a gordura natural torna a preparação pastosa.
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