Na Páscoa, as famílias que moram ou que vieram da Ucrânia para o Brasil, têm uma tradição muito legal: fazer a bênção e a partilha dos alimentos! Eles preparam cestas e se reúnem para benzê-las, geralmente na tarde do Sábado Santo, para consumirem os itens no café da manhã do Domingo da Páscoa.
Cada alimento tem um significado. Veja só:
Cada cesta é montada de acordo com a região e os hábitos de cada lugar. Que tal preparar uma com a sua família? Se na sua cidade as pessoas não têm o costume de fazer a bênção, você pode rezar esta prece durante o café da manhã do Domingo da Páscoa:
“Agradeço, Jesus, pela partilha do pão e alegria da Sua Ressurreição! Abençoa, Papai do Céu, este alimento que vamos dividir e que nunca falte na mesa de ninguém. Amém!”
A Pêssanka é um dos símbolos dessa tradição ucraniana. Elas podem ser feitas em ovos de codorna, galinha, ganso e até avestruz. Para pintá-las, são usados materiais como pena, vela, tintas e cera de abelha. Os traços delicados e as cores têm significados muito especiais. Confira abaixo!
Cozinhe ovos de galinha e depois que estiverem frios, use canetinha para decorar.
Use os exemplos a seguir pra decorar o seu ovo:
Deixe seu comentário sobre o que você achou do conteúdo.
Assine nossa newsletter, receba nossos conteúdos e fique por dentro
de todas as novidades.