Conheça a tradicional bênção dos alimentos na Páscoa

Conheça a tradicional bênção dos alimentos na Páscoa

Na Páscoa, as famílias que moram ou que vieram da Ucrânia para o Brasil, têm uma tradição muito legal: fazer a bênção e a partilha dos alimentos! Eles preparam cestas e se reúnem para benzê-las, geralmente na tarde do Sábado Santo, para consumirem os itens no café da manhã do Domingo da Páscoa.

Cada alimento tem um significado. Veja só:

  • Pasca: pão branco, salgado e decorado que simboliza Cristo na Páscoa;
  • Babka: pão doce que representa a alegria da Ressurreição e Maria, Mãe de Jesus;
  • Carne: simboliza o Cristo morto, o sacrifício d’Ele na Cruz;
  • Krin (raiz amarga): representa o sofrimento de Jesus e o pecado;
  • Pêssankas: são ovos pintados e coloridos com cera que remetem à Ressurreição e à vida;
  • Manteiga: representa o Cordeiro de Deus;
  • Beterraba: recorda as Chagas de Jesus;
  • Sal: lembra aos que seguem a Jesus o dever de ser Sal da Terra (Mateus 5,13);
  • Vela: representa a Luz do Mundo (Mateus 5,14);
  • Toalha branca que cobre a cesta: simboliza os lençóis em que Cristo foi envolvido para ser levado ao sepulcro.

Cada cesta é montada de acordo com a região e os hábitos de cada lugar. Que tal preparar uma com a sua família? Se na sua cidade as pessoas não têm o costume de fazer a bênção, você pode rezar esta prece durante o café da manhã do Domingo da Páscoa:

“Agradeço, Jesus, pela partilha do pão e alegria da Sua Ressurreição! Abençoa, Papai do Céu, este alimento que vamos dividir e que nunca falte na mesa de ninguém. Amém!”

Um símbolo importante!

A Pêssanka é um dos símbolos dessa tradição ucraniana. Elas podem ser feitas em ovos de codorna, galinha, ganso e até avestruz. Para pintá-las, são usados materiais como pena, vela, tintas e cera de abelha. Os traços delicados e as cores têm significados muito especiais. Confira abaixo!

 

Vamos fazer as nossas “Pêssankas”?

Cozinhe ovos de galinha e depois que estiverem frios, use canetinha para decorar.

Use os exemplos a seguir pra decorar o seu ovo:

 

Simbologia das cores

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Comentários

  • Maria Benedita Feliciano Barbosa
    Foi bom eu ñ sabia agora Já estou sabendo oque Páscoa obrigado
  • Ana
    Muito bom.padre Reginaldo Manzotti dou-lhe a benção . Você traz um paz . Você adora as crianças isso vem Deus jesus Cristo . Eu gostei muito.
  • Sabine Brandt dos Santos
    Iva, qualquer alimento pode ser abençoado e consumido por sua família. Sinta-se à vontade para abençoar aquilo que é do seu hábito. Quanto aos descendentes de ucranianos, o costume é colocar na cesta o pão caseiro. Em relação à carne, o mais adequado é já ser cozida ou assada. Pode ser carne suína ou embutidos, que serão consumidos no café da manhã de domingo. Uma feliz e abençoada Páscoa!
  • Iva patricia oliveira
    Muito interessante e com muito desejo em fazer o mesmo em minha casa com minha família no dia de Páscoa só uma dúvida pode ser nosso pãozinho e a carne é crua ou cozida ?🤔 fiquei nessa dúvida. Abençoada semana santa e feliz Páscoa a todos 🙏
  • Maria Perpétua Sampaio Gonçalves
    Muito interessante!! Bom para fazer com os netos. Fazendo com os mesmos. E apresentar a surpresa no café da manhã do Domingo de Páscoa. Uma ótima ideia.!!!!

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