Segundo a Tradição, quem eram os Reis Magos? Conheça curiosidades e aprenda uma receita

Segundo a Tradição, quem eram os Reis Magos? Conheça curiosidades e aprenda uma receita

A história dos Reis Magos é uma das mais fascinantes tradições relacionadas ao Natal. Carrega um ar de mistério e magia para a celebração cristã. Segundo o Evangelho de São Mateus, eles foram sábios do Oriente que seguiram uma estrela até Belém para adorar o Menino Jesus e oferecer presentes simbólicos: ouro, incenso e mirra. Mas quem eram realmente esses magos e quais curiosidades cercam sua história?

Como conta o professor de Filosofia Sergio Resende no especial “Um Natal em Família”, da Lumine, “a Tradição viu nesses Três Reis Magos a descendência dos três filhos de Noé. Noé teve três filhos e, desses três filhos, vieram todas as nações”.

Existia então o entendimento de que esses três sábios pagãos tinham a noção de que, em algum momento, aquela sabedoria superior, divina, viria até à humanidade para operar a sua redenção.

Quem eram os Reis Magos?

Embora a Bíblia não mencione quantos magos eram ou seus nomes, a Tradição cristã mais conhecida atribui a eles os nomes Gaspar, Melquior e Baltazar. Representando as diferentes idades e regiões do mundo, eles simbolizam a universalidade do chamado de Cristo. Gaspar seria um jovem asiático, Baltazar um rei africano de meia-idade, e Melquior um ancião europeu.

O termo “mago” não está relacionado à magia como a entendemos hoje, mas sim à sabedoria. Eles seriam astrólogos ou estudiosos da época, possivelmente sacerdotes zoroastrianos, que interpretavam os céus para prever eventos significativos.

De acordo com o post da Minha Biblioteca Católica, essa ideia também está conectada a uma profecia pagã mencionada em Números 24,17, que fala sobre um “astro procedente de Jacó”. Além disso, o Papa Bento XVI explica que os Reis Magos representam como as diversas formas de vida humana encontram significado na comunhão com Jesus, simbolizando juventude, idade adulta e velhice, reforçando a universalidade do cristianismo.

Curiosidades sobre os presentes

Os presentes dos Reis Magos carregam profundos significados espirituais:

  • Ouro: representa a realeza de Jesus como Rei dos reis.
  • Incenso: usado em rituais religiosos, simboliza a divindade de Cristo.
  • Mirra: um óleo usado na embalsamação, aponta para o sofrimento e morte de Jesus, prefigurando sua missão redentora.

Segundo Minha Biblioteca Católica, além desses simbolismos, o Papa Bento XVI destaca que os presentes reforçam a natureza dupla de Cristo: o ouro para a realeza, o incenso para a divindade e a mirra para a humanidade.

Há ainda mais simbolismos envolvidos. Ainda como apresenta o filósofo Sergio Resende, há teorias que falam sobre o camelo, animal no qual os magos estavam montados para ir ao encontro de Jesus, como representação da humildade: a transposição dos valores – a soberba dava lugar à humildade representada pelo Cristo. “A sabedoria divina rejeita o coração soberbo”, defende o filósofo e professor.

Por que a estrela de Belém?

A “estrela” que guiou os magos é alvo de inúmeras teorias. Alguns cientistas acreditam que poderia ter sido uma conjunção planetária rara, um cometa ou até mesmo um fenômeno sobrenatural único.

A estrela que conduziu os Reis Magos até Belém se movia de forma diferente – e não como o comportamento de um firmamento, como explica o professor Sergio. “Era uma estrela como sinal de graça, então não era comum. Como diz Santo Antônio, foi tirada exclusivamente da matéria-prima justamente para aquela ocasião”.

Receita inspirada nos Reis Magos

De acordo com matéria do site O Globo, o costume de fazer o Bolo de Reis surgiu no século XVII, na França, no reinado de Luís XIV, baseado em festejos romanos mais antigos. A receita chegou a Portugal no século XIX, de onde veio a tradição para o Brasil.

Originalmente, era um brioche com ingredientes e elementos que representavam os presentes levados pelos Reis Magos ao menino Jesus: formato de coroa e tom dourado para simbolizar o ouro; aroma que remete ao incenso; e as frutas, a mirra. Com o tempo, o brioche ganhou novas versões e hoje podemos nos deliciar também com Bolo ou Rosca de Reis.

Para celebrar os Reis Magos, que tal preparar uma receita que simbolize seus presentes?

Bolo de Reis

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 200g de manteiga ou margarina sem sal
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 100g de frutas cristalizadas
  • 100g uvas-passas
  • raspas de casca de limão a gosto
  • 300 ml de conhaque ou rum
  • 1 colher de chá de cada uma das essências: rum, amêndoas e panetone

Cobertura

  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • suco de 1/2 limão
  • 50 ml leite
  • 50g de frutas cristalizadas
  • 50g de uvas-passas
  • 100g de nozes
  • cerejas, ameixas e outros enfeites a gosto

Modo de preparo

  1. Comece colocando as uvas-passas e as frutas cristalizadas de molho no conhaque ou rum para hidratar. Separe 50g de cada para a decoração.
  2. Bata as claras em neve e vá acrescentando 1/2 xícara de açúcar aos poucos. Reserve.
  3. Em outra tigela, bata a manteiga com restante do açúcar e jogue as gemas, uma por uma, até formar um creme.
  4. Acrescente o leite, a farinha e as essências. Bata até ficar homogêneo.
  5. Misture as raspas de limão e o fermento à massa.
  6. Coe as frutas cristalizadas e passe na farinha para não ficarem no fundo da forma. 
  7. Jogue o rum ou conhaque no creme.
  8. Em seguida, misture delicadamente as claras em neve e as frutas ao creme.
  9. Coloque em forma redonda com buraco no meio, untada e enfarinhada, e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
  10. Depois de frio, desenforme e confeite em cima.
  11. Para fazer a cobertura, coloque o açúcar de confeiteiro numa bacia e junte o suco de limão e o leite, sempre mexendo, até dissolver completamente.
  12. Cubra o bolo e confeite com frutas cristalizadas, uvas-passas, nozes, etc. a seu gosto. Se quiser, finalize polvilhando um pouco de açúcar de confeiteiro.

Fonte: site Tudo Gostoso

Essa é uma receita clássica, com os sabores típicos do Bolo de Reis. Mas você pode adaptar para deixar do jeito que gosta mais.

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