Alimentos da Bíblia: 5 opções saudáveis e cheias de simbolismo para você colocar na rotina

Alimentos da Bíblia: 5 opções saudáveis e cheias de simbolismo para você colocar na rotina

Na época em que Jesus viveu na Terra, muitos alimentos que hoje consideramos comuns já faziam parte da rotina das pessoas. Opções como pão, peixe, uvas, sempre muito citadas no cristianismo, e também grão de bico e mel são cheios de simbolismos.

Mas será que esses alimentos, consumidos há mais de dois mil anos, ainda têm benefícios para a saúde hoje? A resposta é sim. E como outros, precisam também de equilíbrio no consumo, como explica a nutricionista Lina Ávila (CRN9 29623), que é também é voluntária da Associação Evangelizar É Preciso.

Veja as características e indicações de cada um:

1. Pão: o alimento que sacia o corpo e a alma

O pão é um dos alimentos mais citados na Bíblia, simboliza a nutrição física e o alimento espiritual. Em Mateus 4,4, Jesus diz: “Nem só de pão viverá o homem, mas de toda palavra que procede da boca de Deus”. Durante a última ceia, Jesus também usou o pão para simbolizar seu corpo, partilhando-o com seus discípulos (Lucas 22,19). 

De acordo com Lina Ávila, o pão ainda é uma fonte importante de carboidratos e fornece energia imediata ao corpo.

“O pão integral, em particular, é rico em fibras, vitaminas do complexo B, e pode contribuir para a saúde digestiva e o controle do colesterol”, explica Lina.

No entanto, ela alerta que o consumo de pão deve ser moderado, especialmente para aqueles com intolerância ao glúten ou diabetes.

“Para uma pessoa saudável, até 250 gramas de pão por dia, equivalente a quatro pãezinhos, é uma quantidade segura”, acrescenta.

Uma curiosidade apontada pela nutricionista é que o pão da época de Jesus era feito apenas com farinha e água, não continha fermento nem outros ingredientes. Com a evolução nos processos de fabricação, mais itens foram acrescentados à receita original. 

2. Grão de bico: uma leguminosa cheia de história e saúde

O grão de bico é uma leguminosa que provavelmente fazia parte da dieta na Palestina antiga. Na Bíblia, não é mencionado diretamente, mas sabemos que leguminosas eram consumidas como parte de uma dieta saudável. A nutricionista destaca que o grão de bico é uma excelente fonte de proteínas vegetais e fibras.

“Ele é ideal para vegetarianos e veganos e também auxilia na saúde digestiva e no controle do colesterol”, comenta.

O grão de bico é também uma boa fonte de ferro, ácido fólico e antioxidantes, que contribuem para a saúde óssea e a prevenção de doenças cardíacas.

“Seu baixo índice glicêmico o torna uma ótima opção para diabéticos e seu consumo regular pode ajudar a manter ossos fortes e reduzir o risco de osteoporose”, explica Lina.

Para quem está tentando controlar o peso, é uma boa alternativa, por ser um alimento que aumenta a sensação de saciedade devido  ao seu alto teor de fibras e proteínas.

A recomendação diária é de uma colher de sopa (25 gramas).

3. Uvas: benéficas para o coração

As uvas, tão mencionadas na Bíblia, eram uma parte fundamental da agricultura e economia na época de Jesus. O vinho, produzido a partir das uvas, tem grande importância simbólica, especialmente na última ceia (Mateus 26,27-29). Lina explica que são ricas em antioxidantes, como polifenóis e resveratrol, ajudam a proteger o coração e a combater o envelhecimento celular.

“As uvas também têm um papel importante na hidratação do corpo e podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue”, comenta a nutricionista.

Seus antioxidantes e a vitamina C podem fortalecer o sistema imunológico e ajudar a combater infecções e doenças.

O consumo deve ser moderado: “até 10 unidades por dia são suficientes para obter os benefícios sem exageros”.

4. Peixe: fonte de proteína e ômega-3

O peixe é frequentemente mencionado no Novo Testamento, tanto nas narrativas de milagres quanto como parte da dieta dos apóstolos, que eram pescadores (Mateus 4,18-19). Na época de Jesus na Terra, o peixe era uma das principais fontes de proteína. Lina explica que o peixe continua uma excelente escolha alimentar devido à sua alta concentração de ômega-3.

“Esses ácidos graxos são essenciais para a saúde cardiovascular e mental, ajudando a reduzir inflamações e melhorar a circulação sanguínea”, explica.

Em diversos tipos de peixe, as vitaminas D (essencial para a saúde óssea) e B12 (importante para o sistema nervoso e formação das células vermelhas do sangue) são encontradas em abundância.

Ela recomenda o consumo de 75 a 112 gramas de peixe, pelo menos duas vezes por semana, para aproveitar os benefícios sem sobrecarregar o organismo.

5. Mel: o doce natural que cura

O mel, frequentemente mencionado na Bíblia, é descrito como um alimento de grande valor, associado à abundância e prosperidade (Êxodo 3,8). Além de ser um adoçante natural, possui propriedades antibacteriana, antioxidantes e antissépticas.

“É eficaz na cicatrização de feridas e na melhora da digestão”, destaca a nutricionista.

No entanto, Lina adverte que o mel deve ser consumido com moderação devido ao seu alto teor de açúcar. De acordo com a nutricionista, pelo mesmo motivo, o mel é uma fonte de energia rápida, indicado para ser consumido antes ou após atividades físicas ou por atletas.

“O ideal é limitar o consumo a uma colher de sopa por dia e não é recomendado para crianças menores de um ano devido ao risco de botulismo”.

Atendimento Nutricional da Evangelizar

Nutricionista Lina Ávila atende também na Associação Evangelizar É Preciso./Foto: arquivo pessoal

A Associação Evangelizar É Preciso, da qual o IDe+ faz parte, oferece um serviço gratuito de orientação nutricional para pessoas em situação de vulnerabilidade social. É destinado ao público de baixa renda e acontece de forma remota, via chamada de vídeo.

Os interessados devem passar por uma triagem e análise socioeconômica antes de serem atendidos. Para mais informações ou para agendar uma consulta, entre em contato com o setor de Projetos Sociais pelo telefone (41) 3221-6030 ou diretamente na recepção da Evangelizar, em Curitiba (PR).

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