No dia 23 de setembro é comemorado o Dia do Sorvete, sobremesa gelada que com seus sabores variados adoça a vida dos apreciadores. A data coincide com o início da Primavera e foi criada pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (Abis) para estimular as vendas do setor. No Brasil, são mais de 10 mil empresas produtoras de sorvetes e gelatos (sorvete italiano), com faturamento acima de R$13 bilhões por ano, gerando 300 mil empregos diretos e indiretos.
E para consumir a sobremesa sem culpa e de forma saudável, a professora do curso de Nutrição da Estácio, Marcella Tamiozzo, traz informações importantes para aqueles que temem sair da dieta para mergulhar no prazer de um bom sorvete.
Segundo a nutricionista, o sorvete industrializado contém açúcar em excesso e gorduras trans, componentes que devem ser consumidos moderadamente por pessoas portadoras de diabetes e dislipidemias, além de aditivos como corantes e saborizantes artificiais.
“Somado a isso, a sobremesa tem o valor calórico bem elevado, desfavorecendo quem deseja perder peso. Os aditivos, como corantes e saborizantes, conhecidos na comunidade científica como neurotoxinas, podem causar danos ao cérebro e ao sistema nervoso. Além disso, também podem causar alergias, problemas intestinais e estomacais, quando consumidos em excesso e com frequência”, frisa Marcella Tamiozzo.
Mas quando consumido moderadamente, o sorvete pode trazer alguns benefícios para a saúde. “Do ponto de vista nutricional, apesar da grande quantidade de açúcar e gordura e da presença de aditivos, ele é considerado um alimento bem nutritivo, sendo fonte de proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e minerais como cálcio e fósforo, entre outros”, afirma.
Para quem não quer abrir mão de um bom sorvete ou gelato naqueles dias quentes de primavera ou verão, a especialista apresenta algumas dicas importantes. Segundo Marcella, as opções mais saudáveis são os sorvetes de frutas, preparados com água, sem adição de açúcar, que contêm menos gordura e calorias, pois além de serem mais leves, ajudam na hidratação e podem ser consumidos por pessoas intolerantes à lactose.
Para quem ficou tentado a tomar um sorvete e quer opções baratas e artesanais, a professora de Nutrição da Estácio diz que é possível preparar a sobremesa em casa, e indica duas receitas fáceis e rápidas.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
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Fonte: Letra A Comunicação
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