Cuidar do meio ambiente é um dever de todos nós. A Terra é a nossa casa e se não preservarmos, não teremos nada de bom para deixar aos nossos filhos. Para que todos os indivíduos repensem suas atitudes, o mês de junho foi escolhido como o mês da conscientização acerca do meio ambiente.
E você sabia que pode transformar pequenas atitudes em grandes feitos para o meio ambiente? A criação de adubos orgânicos com produtos que você jogaria no lixo, por exemplo, pode ser feita todos os dias e se transformar em ainda mais vida.
Borra de café: depois de coar o café sem açúcar, espere a borra do coador esfriar, jogue-a por cima e misture-a na terra. Em seguida, é só regar e pronto.
Casca de banana: corte a casca em pedacinhos bem pequenos e coloque-os na terra do jardim e dos vasos de planta.
Casca de ovo: coloque as cascas de ovos por alguns minutos no forno até que fiquem bem secas. Em seguida, bata, sem água, no liquidificador até que virem uma farinha. Coloque na terra e regue em seguida.
Compostagem: separe saquinhos de chá, bagaço de cana, aparas de ervas, restos de capim, cascas de árvore, migalhas de pães, esterco de animais herbívoros, pó de café (incluindo o coador de papel), restos de grãos, farinhas cruas, frutas, legumes e verduras. Pique tudo bem pequeno, escolha um local sombreado e vá colocando em camadas não muito bem definidas: uma de secos (como restos de grama e cascas de árvores) e uma de orgânicos (restos de alimentos vegetais). Cubra com uma camada de folhas para manter a umidade e o calor. Molhe quando achar necessário, mas sem encharcar. Confira mais detalhes clicando aqui no site.
Adubo de legumes: junte cascas de cenoura, chuchu, batata, abóbora, entre outros. Corte tudo em cubinhos e distribua nos vasos, xaxins, canteiros e jardineiras.
Água de jarro: quando as flores naturais de seus vasos murcharem, aproveite a água (que recebeu os nutrientes da flor que morreu) para regar as plantas.
Água de legumes: quando cozinhar legumes, não coloque sal e gordura na água e utilize-a, depois de fria, para regar as plantas.
Ervas verdes, capim, trevos: colocá-los no solo é muito importante pois, quando se decompõem, liberam nutrientes. Evite apenas as raízes de gramas porque rebrotam rapidamente, e as plantas florescidas com sementes maduras.
Fermentado de ervas verdes: junte as ervas escolhidas, picote-as, coloque em um saco de pano e, em seguida, dentro de um pote. Acrescente água e deixe fermentar por 10 dias, mexendo sempre. Depois, disponha um punhado de cada erva nos vasos e use a água de fermentação para irrigar as plantas.
Fonte: www.greenme.com.br
Publicado no Jornal do Evangelizador
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