Tomar sorvete causa dor de garganta? Descubra se é mito ou verdade!

Tomar sorvete causa dor de garganta? Descubra se é mito ou verdade!

Quem nunca ouviu dos avós ou pais que tomar sorvete gelado causa dor de garganta? Essa crença popular tem sido passada como um alerta em muitas famílias. Mas será que realmente faz mal à garganta ou é apenas mais um mito de saúde? A resposta é: é mito! Na verdade, em algumas situações, o sorvete pode até ajudar a aliviar dores e inflamações.

É importante esclarecer que o sorvete, por si só, não causa dor de garganta, resfriado ou gripe. O que provoca essas doenças são vírus e bactérias, e não o consumo de alimentos gelados. De acordo com o Instituto Butantan, o simples contato com frio, seja através de sorvetes, seja bebidas geladas, não tem o poder de criar ou agravar infecções respiratórias.

A dor de garganta pode ser causada por diversos fatores, como infecções virais ou bacterianas, ou até irritações devido à poluição ou baixa umidade do ar. Nessas situações, o sorvete pode até ser um aliado, por proporcionar efeito anti-inflamatório temporário e alívio da dor. O gelo, presente no sorvete, age de forma semelhante a quando aplicamos uma compressa fria em lesões musculares: ajuda a reduzir a inflamação local.

Quando o sorvete é indicado

O sorvete é especialmente útil em alguns casos, como no pós-operatório de cirurgias de remoção de amígdalas. Nessa situação, o alimento gelado ajuda a diminuir o inchaço e alivia a dor na garganta, sendo muitas vezes o único alimento que o paciente consegue consumir nos primeiros dias após a cirurgia. Esse benefício também pode ser observado em casos de dor de garganta causados por irritação – como a provocada por tempo seco ou poluição. O alívio momentâneo proporcionado pelo sorvete é uma forma de minimizar o desconforto.

Quando evitar o sorvete

Por outro lado, se a dor de garganta for resultado de uma infecção bacteriana ou viral, é importante ter cautela. Embora o sorvete não vá causar ou agravar a infecção, algumas pessoas podem sentir maior desconforto ao ingerir alimentos gelados. Nesses casos, a preferência pode ser por alimentos mornos, que trazem mais conforto ao paciente.

Vale destacar que, independentemente de ser gelado ou quente, o alimento em si não interfere diretamente na cura ou no agravamento da doença. O foco deve ser no tratamento adequado, que envolve diagnóstico e, se necessário, o uso de medicamentos prescritos por um médico.

Assim como o sorvete, o consumo de bebidas geladas também não causa dor de garganta, resfriado ou gripe. O que pode ocorrer é que algumas pessoas, quando já estão com a garganta irritada, sintam incômodo ao ingerir líquidos muito frios. Nesses casos, o ideal é optar pela temperatura que cause mais conforto.

Apesar desses benefícios e da alegria que o sorvete pode trazer, é preciso moderação por outro motivo importante. Como explica a professora do curso de Nutrição da Estácio Marcella Tamiozzo, o sorvete industrializado contém açúcar em excesso e gorduras trans, componentes que devem ser consumidos moderadamente por pessoas que têm diabetes e dislipidemias, além de aditivos como corantes e saborizantes artificiais.

“Somado a isso, a sobremesa tem o valor calórico bem elevado, desfavorecendo quem deseja perder peso. Os aditivos, como corantes e saborizantes, conhecidos na comunidade científica como neurotoxinas, podem causar danos ao cérebro e ao sistema nervoso. Além disso, também podem causar alergias, problemas intestinais e estomacais, quando consumidos em excesso e com frequência”, frisa Marcella Tamiozzo.

Contudo, quando tem os devidos cuidados, pode ser bem-vindo também pelos aspectos nutritivo, pois é fonte de proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e minerais como cálcio e fósforo, entre outros, como explica a nutricionista.

Consultar um médico é sempre o melhor caminho

Por dor de garganta, gripe ou resfriado, o ideal é consultar um médico para descobrir a causa do problema. Ele poderá orientar o melhor tratamento e indicar se o consumo de alimentos ou bebidas geladas é recomendado ou não no seu caso. A automedicação ou confiar apenas em soluções caseiras pode retardar o diagnóstico de uma condição mais séria.

Delícia caseira

Aprenda as receitas dos sorvetes caseiros de morango e banana fit que o IDe+ apresentou no Dia do Sorvete:

 

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