A hidratação é essencial para o bom funcionamento do organismo. A água é a principal fonte para atingir esse objetivo. No entanto, outros líquidos e até alimentos também podem contribuir significativamente para a hidratação.
Segundo o Conselho Regional de Nutrição (oitava região), a água é fundamental para que as pessoas tenham uma boa digestão, melhorem a circulação, fortaleçam os músculos e muitas outras funções, pois leva às células oxigênio e nutrientes, como sais minerais, e atua para que toxinas sejam eliminadas por meio do suor e da urina.
Porém, mesmo entendendo a importância e os prejuízos que a falta de água no organismo pode provocar, algumas pessoas ainda não adquiriram o hábito de tomar, no mínimo, os dois litros recomendados diariamente. Para quem tem mais dificuldade para consumir a bebida, a nutricionista Letícia Mazepa aconselha que saborize o líquido.
“Saborizar a água com frutas, especiarias e ervas também é um ótimo estímulo para se hidratar”, sugere Letícia.
Veja dicas do que consumir para ajudar na hidratação:
Para quem não gosta de beber água pura, uma alternativa é adicionar rodelas de frutas (como limão ou laranja), ervas (como hortelã) ou especiarias (como canela). O acréscimo realça o sabor sem comprometer os benefícios da hidratação.
Os sucos feitos com frutas frescas, sem adição de açúcar, são boas fontes de líquido e nutrientes. A água de coco é rica em eletrólitos e excelente para repor sais minerais perdidos, especialmente após exercícios físicos ou em dias muito quentes.
Frutas como melancia, melão e abacaxi, e vegetais como pepino e tomate, têm alto teor de água, o que ajuda a manter o corpo hidratado. Além disso, pratos como sopas e caldos podem ser opções nutritivas e hidratantes.
Essas bebidas são úteis após atividades intensas, pois ajudam a repor líquidos e sais minerais. Contudo, devem ser consumidas com moderação devido ao seu teor de açúcar e sódio.
Já bebidas alcóolicas e refrigerantes não são boas opções, pois podem aumentar a desidratação do corpo. Se consumidos, é importante intercalar com água para minimizar os efeitos negativos.
Além disso, Letícia Mazepa reforça que “incluir alimentos ricos em água no cardápio do verão é muito importante, mas cabe lembrar que beber água é fundamental para atingir as necessidades hídricas diárias”.
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