Você precisa saber sobre os alimentos ultraprocessados: como identificar e os riscos

Você precisa saber sobre os alimentos ultraprocessados: como identificar e os riscos

Apontados como vilões da alimentação, os ultraprocessados devem ser evitados ou, pelo menos, ter o consumo controlado. Uma grande dificuldade, porém, é que esses alimentos são conhecidos pela praticidade e longa vida útil, mas seus efeitos sobre a saúde podem ser devastadores.

Isso porque são geralmente ricos em aditivos químicos, açúcares, gorduras saturadas e sódio em excesso, ingredientes que estão associados a uma série de doenças crônicas, como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e até mesmo alguns tipos de câncer.

Por isso, são especialmente preocupantes, já que, ao contrário dos alimentos minimamente processados ou in natura, os ultraprocessados tendem a ser pobres em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e fibras, que são fundamentais para uma dieta saudável e equilibrada.

 

Como identificar esses alimentos

A busca por manter uma alimentação saudável exige evitá-los e, para isso, é preciso conhecê-los. Segundo o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras, elaborado pelo Ministério da Saúde, uma forma eficaz de identificar é ao observar com atenção a lista de ingredientes no rótulo.

No momento de analisar a lista, é importante prestar atenção à ordem dos ingredientes. O primeiro item listado é aquele presente em maior quantidade no produto, enquanto o último é o que está em menor quantidade. Se a lista for dominada por ingredientes com nomes estranhos, pouco conhecidos ou que raramente utilizamos em nossas cozinhas, é provável que o alimento seja ultraprocessado.

Um exemplo prático disso, como mostra o guia, é comparar um macarrão comum com um macarrão instantâneo. O macarrão tradicional geralmente contém apenas três ingredientes básicos: sêmola de trigo e corantes naturais como urucum e cúrcuma. Por outro lado, o macarrão instantâneo apresenta uma lista extensa de ingredientes, incluindo aditivos como gordura vegetal, estabilizantes, corantes sintéticos e uma gama de outros componentes químicos.

O macarrão instantâneo é um exemplo claro de alimento ultraprocessado, enquanto o macarrão comum se enquadra na categoria de alimentos minimamente processados. Portanto, ao fazer compras e escolher os alimentos para sua dieta, priorize as opções mais naturais e menos processadas. Optar por alimentos frescos, frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras é fundamental para uma alimentação saudável e prevenção de doenças relacionadas à dieta.

Leia também

O que você achou desse conteúdo?

Deixe seu comentário sobre o que você achou do conteúdo.

Aceito receber a newsleter do IDe+ por e-mail.

Comentários

Cadastre-se

Cadastre-se e tenha acesso
a conteúdos exclusivos.

Cadastre-se

Associe-se

Ao fazer parte da Associação Evangelizar É Preciso, você ajuda a transformar a vida de milhares de pessoas.

Clique aqui

NEWSLETTER

IDe+ e você: sempre juntos!

Assine nossa newsletter, receba nossos conteúdos e fique por dentro
de todas as novidades.